Привет, меня зовут Алина (позывной — Ириска)! Я — волонтер поисково-спасательных отрядов и тренер поисково-кинологической службы.
Сейчас я расскажу вам историю о том, как собаки изменили мою жизнь и как благодаря своим хвостикам я нашла себя. Я всегда любила собак. Однажды я взяла щенка-подростка из приюта, назвала его Эльфом и мы начали заниматься с ним всем: послушание, налаживание контакта, спорт (аджилити), ноузворк, пастьба, реклама и, наконец, следовая работа. Так я стала волонтером. Добившись хороших успехов с Эльфом, я взяла (так же спасла из приюта) второго щенка-подростка. Это уже был осознанный выбор под целевые поисковые задачи и у Марса были отличные задатки для этой деятельности. Сейчас у меня две рабочие собаки — Эльф и Марс, которые подают пример ученикам и работают в условиях реального поиска.
Использование врожденного инстинкта.
У собак есть нос, которым они работают на протяжении всей своей жизни. Даже, когда просто гуляют, спокойно отдыхают дома или едут в машине. Нос собаки чует все и всегда! А мозг анализирует! А еще все собаки по природе хищники и, значит, их любимая игра — это охота. А теперь представьте, что можно превратить их любимую игру в ваше совместное хобби, которое однажды спасет чью-то жизнь!
Я говорю про следовую работу. Это целая наука, складывающаяся из теоретической базы и практики, подтвержденной сотнями километров, пройденных за собакой. Это тренировки и выезды на реальные поиски. Это успехи и неудачи (но без последних невозможно расти и развиваться). Это работа вас с собакой, в результате которой вы станете настоящей командой — кинологическим расчетом!
Использование собак в поисковой деятельности.
Всем известно, что собаки благодаря своему врожденному обонянию, могут стать незаменимыми помощниками волонтеров-поисковиков и органов спец. служб в поиске пропавших без вести людей. Следовая собака ищет определенного человека по его запаху, который считывает с вещи/предмета (мы называем это ‘занюшкой‘).
Только представьте что можно научить собаку идти по следу человека, который вышел из многолюдного места (метро/института или подъезда многоквартирного дома) — среди сотен или даже тысяч других следов собака сможет распознать индивидуальный запах того самого! Невероятно, но факт!
Мы учим работать следовых собак в самых различных локациях (будь то городская среда с повышенной затоптанностью или лесной массив со сложным природным рельефом)
Собаки работают в специальной амуниции: это следовая шлейка и следовой поводок (как правило 10 метров длиной), таким образом проводник всегда контролирует свою собаку. Контролирует, но не вмешивается! Оказывать какое-либо давление на собаку на следу никак нельзя. Это тот редкий случай, когда собака ведет нас, а не наоборот.
В следовой деятельности существуют две методики:
- трекинг (собак обучают идти по следу в прямом смысле этого слова, подразумевая оставленные на поверхностях разрушения и отпечатки)
- трейлинг (собак обучают искать человека по шлейфу запаха, который может осесть на поверхностях или же остаться ‘облаком’ в воздухе)
Лично я придерживаюсь второго метода обучения, так как он позволяет работать как в природной среде, так и в городских условия
Для постановки на след требуется всего три составляющих:
1.собака
2.проводник
3.мотивация
Процесс следового обучения это долгий, но очень интересный путь. Все индивидуально и зависит от личностных особенностей конкретной собаки и периодичности тренировок, но в усредненном варианте при работе с собакой минимум 2 раза в неделю это год работы по следующему графику:
1. постановка собаки на след (мотивация);
2. соответствие следа предьявленному запаху (здесь о том, что не собака, а проводник решает по какому следу пойдет собака);
3. отработка обозначения статиста (в конце следа собака должна показать проводнику кого именно она нашла);
4. далее самое интересное — всевозможные усложнения (наращивание давности следов, интересные/нестандартные финиши и старты и еще много-много всего)
След — это смысл жизни собаки, так как им самой природой дано великолепное обоняние и они с рождения умеют им пользоваться. Мы с вами можем научить применять этот врожденный инстинкт на практике и, возможно, у вас получится настоящая поисковая собака!!!
Ответы на вопросы:
Пара — человек + собака (желательно, чтобы это был все-таки хозяин конкретной собаки или хорошо знакомый ей человек/значимый, но бывают исключения)
Отсутствие явных противопоказаний как у человека, так и у собаки (хорошая физическая форма обоих просто необходима) является допуском к следовой работе, поэтому стараемся объективно оценивать возраст и общее физической состояние себя и своих собачек
Помимо физической формы, следующий важный фактор — эмоциональный настрой хозяина, который передается собаке. И конечно же не забываем о послушании (минимальный набор бытовых команд + отсутствие агрессии к людям)
От 20 до 90 минут (в зависимости от уровня подготовки и выносливости собаки, а также от сложности поставленных задач)
Здесь по Вашему желанию, но рекомендуемый график — это минимум 2 раза в неделю
Тут смотря какие цели, Вы ставите перед собой и своей собакой 🙂 как говорится, нет предела совершенству. В мировой практике отводится от 1 года до 2-х лет на подготовку следовой собаки к аттестации
Все зависит от уровня сложности следа (от простых ‘убегаек’ до сложнейших прокладок)
Оговаривается в индивидуальном порядке по предварительной записи всегда в различных локациях (но как правило на свежем воздухе в любую погоду) в зависимости от того, что мы хотим проработать
Для собаки — рабочая шлейка + поводок (желательно 10 метров, но начинать можно с 5 метров)
Для человека — одежда по погоде и обязательно удобная обувь
При наличии желания и соответствующем уровне подготовки кинологического расчета — ДА